Ene 13

¿CUÁL ES EL PINGÜINO MÁS PEQUEÑO DEL MUNDO?

¿CUÁL ES EL PINGÜINO MÁS PEQUEÑO DEL MUNDO?

 pinguino

Teniendo en cuenta la inmensa biodiversidad que existe en nuestro planeta, determinar récords entre las especies se hace una tarea bastante complicada en muchas ocasiones y, generalmente con los nuevos hallazgos, criaturas que dominaron en alguna categoría se ven desplazadas por las nuevas descubiertas.

 

Una de las categorías en que esto sucede con frecuencia es la determinación de los animales más pequeños del mundo, listado que ha cambiado muchas veces a lo largo de los tiempos. En este sentido, hoy te proponemos conocer el que hasta el momento es reconocido por la ciencia como el pingüino más pequeño de la Tierra, llamado simplemente, Pingüino pequeño.

 

¿DÓNDE HABITA EL PINGÜINO PEQUEÑO?

 1.- Dónde habita el Pingüino pequeño

Para encontrar al Pingüino pequeño, también conocido como Pingüino azul (Eudyptula minor) hay que desplazarse hasta el subcontinente australiano, uno de los paraísos de la biodiversidad mundial. Allí, sobre todo en la costa sur de Australia y en Nueva Zelanda, se puede encontrar a esta curiosa ave y debido a su amplísima distribución geográfica, se han podido determinar hasta seis subespecies de la misma.

 

Como todos los pingüinos, tiene hábitos marinos y pasa gran parte de su vida nadando en busca de alimentos, pero lo curioso ocurre cuando están en tierra, pues lo mismo pueden encontrarse en litorales rocosos que en sabanas, matorrales e incluso en el interior de los bosques, imagen no muy frecuente cuando se trata de este tipo de aves.

 

¿CÓMO ES ESTE PEQUEÑO PINGÜINO?

 2.- CÓMO ES ESTE PEQUEÑO PINGÜINO

El Pingüino pequeño alcanza apenas unos 30 cm de altura como promedio y supera escasamente el kilogramo de peso, lo cual le confiere el récord absoluto entre los pingüinos en cuanto a su talla. Aunque los machos son ligeramente más grandes que las hembras, lo cierto es que es sumamente difícil determinar los sexos a simple vista.

 Este pingüino es uno de los que más tiempo pasa en el agua, siendo capaces de alcanzar una gran velocidad al nadar, así como de realizar travesías marítimas muy extensas. Se han documentado ejemplares que han recorrido más de mil kilómetros entre diferentes islas.

 

OTRAS CARACTERÍSTICAS CURIOSAS.

 Estos pingüinos, a diferencia de muchos de sus congéneres, tienen una gran actividad nocturna, aunque a estas horas la desarrollan más en tierra, pues es durante el día cuando realizan sus mayores incursiones marinas para buscar alimentos.

 En este sentido, han desarrollado una estrategia de pesca bastante singular que consiste en rodear los cardúmenes de peces realizando círculos concéntricos a su alrededor. Cada uno de estos círculos es menor que el anterior, de manera que van concentrando a los peces en el centro y luego de varias vueltas, nadan rápidamente hacia el centro desconcertando a los peces y atrapando así algunos de ellos.

 

 

 

Otra característica interesante es que son aves monógamas, y cuando una pareja decide unirse lo hace para toda la vida excepto en situaciones excepcionales como pueden ser, por supuesto, la muerte de uno de los dos o cuando los intentos de reproducción son infructuosos luego de varios intentos. En ese caso, cada cual tomará su camino buscando mejor fortuna con otra pareja.

 3.- OTRAS CARACTERÍSTICAS CURIOSAS

Sus mayores depredadores, al contrario de lo que ocurre con los pingüinos antárticos, no están en el mar, sino en la tierra, donde animales introducidos como las ratas o los perros los pueden cazar y otros como los lagartos o las serpientes devoran sus huevecillos. Afortunadamente, a pesar de ello, esta especie no se encuentra amenazada de extinción, y sólo en Australia se estima que viven más de un millón de individuos.

 

¿Conocías esta curiosa especie de pingüino?

 

#TarjetaDeDescuentosAnimalCare

Fuente Curiosidades B. / Daril de la Nuez.

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

Loading...