May 07

DATOS SOBRE EL OSO HORMIGUERO QUE TE ENCANTARÁN.

oso hormigueroEn la región centroamericana y también al sur de este continente vive un mamífero cuyos hábitos alimenticios le hacen honor a su nombre: el oso hormiguero. Su aspecto exterior es verdaderamente simpático, pero por desgracia son animales en amenaza de extinción ante la captura indiscriminada del ser humano para usarlos como atracción en circos y zoológicos. Te propongo conocer seis cosas asombrosas sobre el oso hormiguero que te encantarán.

oso hormiguero1.- VIDA SOCIAL DEL OSO HORMIGUERO.

Los osos hormigueros suelen ser individuos tranquilos y solitarios, que se reúnen durante la época del apareamiento y también durante la cría de los pequeños. La gestación de las hembras dura 190 días y suele ser un cachorro por parto. Este estará con su madre, como suelen hacer los mamíferos, durante dos años. Se suben a sus espaldas, donde se confunden a causa de la coloración del pelaje.

 

oso hormiguero2.- DIGESTIÓN DEL OSO HORMIGUERO.

Si tan sólo se alimentan de hormigas y termitas, los osos hormigueros deben de tener un sistema digestivo muy singular. Cuando el alimento cae al estómago este muele los cuerpos de las hormigas usando para ello ácido fórmico y no las sustancias propias del resto de los mamíferos. Se cree que estos animales pueden consumir alrededor de 30 mil hormigas diariamente.

 

oso hormiguero3.- ¿CUÁLES SON LOS DEPREDADORES DEL OSO HORMIGUERO?

Los osos hormigueros tienen dos depredadores muy sagaces: el puma y el jaguar. Para protegerse de tan poderosos felinos la naturaleza ha dotado a nuestros amigos de patas fuertes y largas zarpas que se clavan en sus enemigos mortalmente. El ser humano, desde luego, es un tercer depredador, pero de este es más difícil mantenerse a salvo.

 

oso hormiguero4.- EL OSO HORMIGUERO ES UN ANIMAL MUY ECOLÓGICO.

Los osos hormigueros podrían darles clases de ecología a los seres humanos. Cuando van a dar caza a sus presas, las hormigas, estos animales extraen cuidadosamente los insectos de sus lares sin destruir jamás los hormigueros. Esta conducta garantiza que la próxima vez que vengan a alimentarse haya aún hormigas, un patrón natural que, lamentablemente, los hombres hemos olvidado.

 

oso hormiguero5.- LA BOCA DE UN OSO HORMIGUERO.

Un dato muy interesante sobre los osos hormigueros es que su boca no posee dientes, como el resto de los mamíferos placentarios, sino una larga lengua pegajosa, con la cual extraen las hormigas y termitas de árboles y cuevas. Este órgano alcanza los 60 cm y se encuentra recubierta de espinas para poder llevar a cabo su función en los lugares más escabrosos.

 

oso hormiguero6.- EL SORPRENDENTE TAMAÑO DE UN OSO HORMIGUERO. 

Los osos hormigueros varían en tamaño, los hay tan pequeños como las ardillas, son los llamados hormigueros pigmeos, menos de 20 cm y tan grandes que alcanzan los dos metros de largo, como es el caso del oso hormiguero gigante.

 oso hormiguero

Animales tan hermosos se encuentran amenazados por el hombre, ya sea al darles caza o porque eliminamos sus hábitats construyendo ciudades y carreteras. Ojalá podamos seguir contando con el oso hormiguero en la gran biodiversidad de nuestro hermoso planeta.

 

#TarjetaDeDescuentosAnimalCare

Fuente: Curiosidades.B. / Ruth Lelyen.

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

Loading...