Dic 08

OBSERVA COMO UNA GARRAPATA PUEDE HACERTE ALÉRGICO A LA CARNE.

OBSERVA COMO UNA GARRAPATA PUEDE HACERTE ALÉRGICO A LA CARNE.

 una garrapata

Las garrapatas están entre los arácnidos más abundantes en muchos de los ecosistemas de nuestro planeta. Estos animales, los más grandes del mundo de los ácaros, son en muchas ocasiones importantes transmisores de enfermedades ya que varias de sus especies acostumbran a alimentarse de la sangre de los vertebrados, incluido, por supuesto, el hombre. Pero, ¿sabías que una garrapata puede hacerte alérgico a la carne? Vamos a conocer de quien se trata.

 

¿QUÉ GARRAPATA CAUSA ESTA REACCIÓN ALÉRGICA?

 Qué garrapata causa esta reacción alérgica

La culpable de esta inusual reacción es una garrapata pequeña del género Amblyomma que popularmente se conoce como “garrapata Lone Star”, y que desde hace unos años se expande lenta pero inexorablemente del suroeste de los Estados Unidos hacia el este y otras partes del país. No obstante, los investigadores que estudian el fenómeno han alertado de que esta puede no ser la única especie que provoque el problema, atendiendo a que casos similares se han reportado ya en países tan diversos como Suecia, Francia, Corea, Alemania, España, Japón y Australia.

 

En todos los casos, después de comer carne, las personas comenzaron a sentir fuertes síntomas alérgicos como hinchazón de las manos, los labios y la lengua, picazón generalizada e incluso, obstrucción de las vías respiratorias, lo cual obligó a llamar rápidamente y en más de una ocasión a los servicios de emergencia.

 

¿CÓMO PUEDE ESTE ÁCARO HACERNOS ALÉRGICOS A LA CARNE?

 Cómo puede este ácaro hacernos alérgicos a la carne

Según los expertos en este tipo de situaciones, la causa de que una garrapata nos vuelva alérgicos a la carne está en la presencia en ella de un tipo de azúcar llamado alfa-gal, que también se encuentra en carnes como la del cerdo, la de res, conejo y venado, además de la leche. Cuando comemos estos alimentos, lo más usual es digerirlos sin que exista reacción alguna del organismo.

 

Ahora bien, cuando una garrapata muerde a alguien y bebe su sangre, a la vez le inyecta en el torrente sanguíneo una pequeña dosis del azúcar que en esta ocasión el cuerpo interpreta como un ataque directo y, para defenderse, crea anticuerpos para combatirlo. A partir de ese momento, cada vez que la persona come alguna de estas carnes, el organismo se defenderá y provocará una reacción alérgica pasadas unas horas después del consumo.

 

 

 

Aunque no se sabe si la alergia provocada por una garrapata es permanente, los científicos sí están asombrados por la rareza de la misma, pues usualmente las alergias asociadas a los alimentos son provocadas por proteínas y no por un hidrato de carbono, como ocurre en este caso, y la reacción suele ser inmediata, no pasadas varias horas después del consumo.

 

¡Ah!, un último detalle, aunque una garrapata restringe considerablemente el número de alimentos cárnicos que una persona puede consumir, no obliga al paciente a volverse estrictamente vegetariano, ya que las aves de corral como el pollo o el pavo pueden ser consumidos sin mayores contratiempos.

 

Asombroso ¿no crees?

 

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Fuente Curiosidades/Daril de la Nuez.

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