Sep 07

¿QUÉ ES EL GUSANO DEL SUSHI?

Un parásito que puede invadir tu cuerpo.

 gusano del sushi

¿Qué es el gusano del sushi?

El gusano del sushi es un nematodo parásito del género Gnathostoma, cuyas larvas pueden invadir el cuerpo humano por ingerir pescados de agua dulces crudos o pocos cocidos.

 

gusano del sushiAntes de los años setenta, esta patología solo se había registrados en países orientales, donde es habitual el consumo de pescado crudo. Desde entonces, se ha reportado en distintas zonas latinoamericanas proclives al consumo de ceviche.

 

En México se identificaron zonas endémicas; la primera de ella en Veracruz, y posteriormente se gusano del sushiconstituyó como una enfermedad emergente, con gran número de casos en Sinaloa, Nayarit, Guerrero, Colima, Oaxaca y Tamaulipas”, afirma la doctora Teresa Uribarren Berrueta, del Departamento de Microbiología y Parasitología de Medicina de la UNAM.

 

El sitio web de dicho departamento asegura que luego de un periodo de incubación (24 a 48 horas) suele presentarse náusea, vómito, diarrea, malestar en general, urticaria, dolor epigástrico y en hipocondrio gusano del sushiderecho y eosinofilia. La larva del “gusano del sushi” viaja por el torrente sanguíneo y puede producir afecciones sobre vísceras, ojo y cerebro, o externa, además de generar surcos inflamados sobre la piel.

 

La migración subcutánea del “gusano del sushi” es la más frecuente. gusano del sushiSuele ser evidente semanas después de la ingesta, aunque puede presentarse en meses o años. Para tratarla se usa Ivermectina por dos días o Albendazol por alrededor de 21 días, indica.

 

#TarjetaDeDescuentosAnimalCare

Fuente: quo.mx / Redacción.

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

Loading...